人気ブログランキング | 話題のタグを見る

どて煮

どて煮_f0350959_09590691.jpg
今日は朝は曇りですが昼すぎからは雨の予報が出ています。折角の花見シーズンですが残念です。

昨日の夕食はモツのどて煮込みです。
我が家の全員が大好物です。
牛ホルモンを2〜3度茹で脂を落とし、大根・こんにゃくを赤味噌で煮込むだけです?
私が煮込む様になってからは、毎回味が違います。
昨日も焦がさぬ様に鍋に付きっきりで居ましたが、豚汁の様でなかなかトロミになってきません。
心配で見に来たN症の奥さん、一言「味噌を濃くして、黄ザラを多めにすれば」
やってみたら、本当にドロンとしてきました。
奥さんは凄いです、「その前に自分でやれよ」と言いたいです。
できれば、美味しく頂きました。





by sugishoo | 2015-03-29 10:25 | Comments(2)  

Commented by sakae2009 at 2015-03-29 19:57
私もどて煮好きです。
我が家は大根、こんにゃく、煮込みちくわ入れます。
砂糖は三温糖使います。
Commented by sugishoo at 2015-03-29 22:04
こんばんは、sakae2009様
どて煮が好きとはsakae様は根っからの小柳ルミ子でしょうか? 
我が家は色白を好みます故に常は白砂糖です、時には黄ザラ。
名前
URL
削除用パスワード

<< アスパラの八幡巻き 寄せ鍋 >>