老老介護で奮闘中

sugishoo.exblog.jp

我が家の夕食献立記録帳です。 高齢化社会のひずみか、我が家にも老老介護の波が押し寄せてきました。 乞う<ご慈愛> 乞う<ご支援> よろしく

<   2016年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

串カツ

f0350959_21351226.jpg
今日は早朝から凄い雨が降っていた様ですが、今は雨も止んで空が明るくなって来ました。

昨日の夕食は串カツにしました。
夕方になると奥さんが盛んに何をしようか聞いて来ます。
奥さんには串カツの下準備をお願いしたい所ですが、台所の散らかしが心配です。
下準備は二人でする事に、奥さんに肉を串に刺してもらい、私が衣付けをします。
揚げるは私の仕事ですが、それでも台所は結構散らかしました。
片付け仕事は後にして、夕食は二人で揚げたてを美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2016-03-19 10:01 | Comments(2)

鶏肉の照焼き

f0350959_21292368.jpg
今日は気圧の谷の接近で、朝はじめ晴れていますが次第に曇り、夕方には雨になるとの予報です。

昨日の夕食は鶏肉の照焼きにしました。
奥さんとの共同作業で焼き手は私、奥さんにはタレ作りをお願いしました。
レシピ通りのつもりでも手違いが出て来ます、多少焼き過ぎでした。
肉ばかりではいけないと思い、我が家なりには野菜を多く付けてみました。
夕食は二人で美味しく頂きました。




[PR]
by sugishoo | 2016-03-18 09:53 | Comments(2)

炒飯&焼売

f0350959_22103103.jpg
今日はよく晴れて、気温も20度と4月中旬の陽気になるとの事です。

昨日の夕食は炒飯&焼売にしました。
奥さんとの共同作業で作ります、奥さんが先に具材を炒めて仕上げは私の仕事です。
焼売は市販の冷凍品です、以前は奥さんが作っていましたが今では冷凍品に負けた事を認めた様です。
炒飯もテレビCMの冷凍品が美味しいと、友人が言っていたので一度試してみようと思っています。
昨日は御飯を炒める私の指示で、奥さんが具材を入れて行きます。
夕食は二人で美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2016-03-17 10:11 | Comments(2)

煮魚&奴豆腐

f0350959_21030701.jpg
今日は概ね晴れですが、次第に気圧の谷の影響で雲が広がるでしょう。

昨日の夕食はタラの煮魚に奴豆腐にしました。
「煮魚は奥さんしか出来ない」と褒めて、奥さんにお願いします。
具材を切り揃え、調味料は奥さんが適当に味付けします。
N症奥さん任せで、そう毎回うまくは行きません。
台所を覗くと、奥さんがオタマで鍋をかき混ぜています、聞けば「魚の切り身が無い」との事?
魚の切り身はタラです、写真の如くバラバラです、鍋底を集めれば食べれます。
夕食は二人で美味しく頂きました。

[PR]
by sugishoo | 2016-03-16 10:38 | Comments(4)

カレーライス

f0350959_21211244.jpg
今日は次第に高気圧に覆われて、概ね晴れて14度と暖かくなりそうです。

昨日の夕食はカレーにしました。
私は買物だけを済ませれば、後は奥さん任せで大丈夫です。
N症の奥さんも最近はお任せ出来る料理が増えて、私は楽出来ます。
昨日は終日雨で店の方も閑な為、私ものほほんとしてるのが気が引けます。
冷蔵庫の残り野菜と急きょ買い足した野菜でサラダを作ります。
夕食は二人で美味しく頂きました。

[PR]
by sugishoo | 2016-03-15 09:20 | Comments(4)

たけのこ御飯&酢の物

f0350959_09302757.jpg
今日は今のところ晴れていますが、だんだんと下り坂となりそうです。

昨日の夕食はたけのこ御飯&酢の物にしました。
奥さんがたけのこ御飯が食べたいと言うので、「出来るか?」聞くと「簡単」との答え。
念のため料理本を見てみましたが、なるほど簡単そうで大丈夫です。
たけのこは頂き物が多いですが、買うのは初めてです、その高値にびっくりです。008.gif
心配した料理は奥さんが一人で頑張ってくれました。
炊きあがりのたけのこ御飯は春のいぶき一杯です。056.gif
夕食は二人で美味しく頂きました。




[PR]
by sugishoo | 2016-03-13 09:58 | Comments(2)

エビフライ

f0350959_21002441.jpg
今日も高気圧に覆われ概ね晴れの予報です、日中は14度まで気温も上がり暖かくなりそうです。

昨日の夕食はエビフライにしました。
奥さんから何時も「もっと大きなエビにしたら?」と言われます。
昨日は奮発してチョット大きめのエビを買って来ました。
奥さんがエビの殻を取り、衣付けをしてくれます、私が揚げ担当です。
揚がったエビを見てビックリ、小さくてその上丸くなってます。
盛りつけると皿の半分に収まります、急きょ冷蔵庫の残り物ジャガイモを蒸しました。
出来上がりのエビフライは野菜たっぷりで栄養満点です。
夕食は二人で美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2016-03-12 09:23 | Comments(4)

鶏肉の唐揚げ

f0350959_21005779.jpg
今日は高気圧に覆われて概ね晴れて、日中は暖かな日になる様です。

昨日の夕食は唐揚げにしました。
唐揚げ粉の説明にはビニール袋に鶏肉、唐揚げ粉を入れてふりふりと有ります。
家の奥さんは粉を皿に盛り、鶏肉を1個づつ取り粉を付けています、付け終わると皿の粉は捨てています。
昨日は私がボールに一口大に切った鶏肉を入れ、粉をまぶしふりふりしました。
少しの唐揚げ粉で済み、大変節約出来ました。
唐揚げの出来上がりは変わりなく、夕食は二人で美味しく頂きました。



[PR]
by sugishoo | 2016-03-11 09:59 | Comments(2)

干物&だし巻き玉子

f0350959_22194498.jpg
今日午前中は晴れる様ですが、午後から気圧の谷や寒気の影響で雲が広がりやすく、気温も12度と余り上がらぬ様です。

昨日の夕食はホッケの干物にしました。
夕食準備は殆どする事がありません、だし巻き玉子も市販品を買って来ました。
夕食前に奥さんに干物を焼くだけをお願いしました。
台所に言ってビックリ、奥さんはガスコンロの魚焼グリルで干物を焼こうとしています。
ガスコンロのグリルは後の掃除が嫌で使った事がありません、
今まで焼き魚は近所の魚屋さんで買って来ましたが、最近はフライパンにお魚シートで魚が焼ける事を知って、炊き魚は後始末が簡単なフライパン使用です。
奥さんも納得して、フライパンで上手に干物を焼いてくれました。
夕食は二人で美味しく頂きました。



[PR]
by sugishoo | 2016-03-10 10:08 | Comments(2)

豆腐ハンバーグ

f0350959_22165924.jpg
今日は低気圧の接近で朝から雨模様です、気温も昨日からするとかなり低く冷たい雨になって居ります。

昨日の夕食は豆腐ハンバーグにしました。
火曜日は豆腐の届く日です、久しぶりにハンバーグです。
毎回レシピを見て作っても分量間違いや、焦げたりで上手くはいきません。
奥さんが豆腐、挽き肉をこねて形作り、私が焼き担当です。
昨日は我が家にしては焦げも少なく順調で、そこそこの出来上がりです。
夕食は二人でハンバーグに大根おろしを乗っけ、ポン酢で美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2016-03-09 11:26 | Comments(6)