老老介護で奮闘中

sugishoo.exblog.jp

我が家の夕食献立記録帳です。 高齢化社会のひずみか、我が家にも老老介護の波が押し寄せてきました。 乞う<ご慈愛> 乞う<ご支援> よろしく

<   2016年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

モツのどて煮

f0350959_18395476.jpg
今日は高気圧に覆われ晴れて、暖かな日になりそうです。

昨日の夕食はモツのどて煮にしました。
奥さんに具材を切ってもらいましたが、仕上げは私の仕事です。
モツを何度も湯切りして脂を落とします。
あとは先人の知恵と赤だし味噌のお世話になり、とことん煮詰めます。
夕方にはいい香りがして来ました。
夕食は二人で美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2016-02-28 09:31 | Comments(4)

味噌カツ

f0350959_21364764.jpg
今日午前中は高気圧に覆われ晴れていますが、次第に雲が広がり夜には雨との予報です。

昨日の夕食は味噌カツにしました。
奥さんに『カツは味噌かソースか』と聞くと『味噌カツ』と言うので頑張りました。
前回の失敗にこり、味噌カツの美味しい店にも食べに行って研究もしてあります。
昼の手が空いた時に味噌を作りに掛ります、甘さトロミを時間をかけ納得した味噌が出来ました。
トンカツは二人の共同作業です、奥さんの衣付けで私の揚げ係です、いつも通りの揚げ過ぎ気味のカツが出来上がりです。
夕食は二人で美味しく頂きました。
奥さんのお皿はキャベツが味噌をまぶしてきれいに完食していました、<大成功>emoticon-0118-yawn.gif


[PR]
by sugishoo | 2016-02-27 09:48 | Comments(2)

おでん

f0350959_22000240.jpg
今日は冬型の気圧配置も次第に緩み、おおむね晴れの予報です。

昨日の夕食はおでんにしました。
おでんは我が家の救世主です、奥さんも私も夕食準備であたふたする事無く、落着いてテレビを見ている事が出来ます。
おでんはじっくり煮込んだ方が美味しいかもしれませんが、我が家では30分もあれば充分です。
家事の苦手な私どもは、食事の味よりも怠け事を優先します。
短時間煮込めば大丈夫なおでん種で、良い匂いがして来ました。
夕食は二人で美味しく頂きました。

[PR]
by sugishoo | 2016-02-26 09:20 | Comments(2)

イカと里芋煮

f0350959_22365759.jpg
今日も冬型の気圧配置で朝は冷えましたが、日中は昨日程の風がない為、多少は過ごしやすい様です。

昨日の夕食はイカと里芋煮&市販の惣菜にしました。
前回の吹きこぼれ失敗を教訓に、里芋の下茹は私が行い、奥さんにはイカの下処理をお願いしました。
煮付けの調味料はレシピ通りで、順調な出来上がりです。
里芋の煮過ぎは気にしないで下さい、“名古屋めし”の特徴で濃い味つけを守った為です。
夕食は二人で美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2016-02-25 10:43 | Comments(2)

肉団子

f0350959_09190117.jpg
今日は良く晴れてはいますが、北風が強く体感的には非常に寒く感じます。

昨日の夕食は肉団子にしました。
N症の奥さんも頑張ってくれますが一人では無理です、私一人でも無理です。
奥さんが団子作り、私が揚げ担当の共同作業になります。
時間は掛かりますが順調です、しかし私が主になると奥さんの物忘れが益々進む様にも思えます。
夕食は二人で美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2016-02-24 10:38 | Comments(2)

カレーライス

f0350959_22102380.jpg
今日は天気予報では曇りでしたが、今の所晴れて暖かな日になりそうです。

昨日の夕食はカレー&菜の花の胡麻和えにしました。
カレーは奥さんにお任せで大丈夫です、ただ焦さぬ様に火の見張り番は欠かせません。
元気だった頃の奥さんに戻り大胆なカレー作りです。
私がレシピ通り指示すると、玉ねぎはみじん切りで炒める、肉は鍋に油を入れ炒めるでしたが、
奥さんのカレー作りは玉ねぎのザク切り、牛肉、ジャガイモを直接鍋に入れ煮込むだけです。
カレー嫌いの私は味には期待しません、無事に出来る事を願うだけです。
出来上がったカレーは、夕食に二人で美味しく頂きました。



[PR]
by sugishoo | 2016-02-23 09:46 | Comments(6)

天ぷら

f0350959_19543499.jpg
f0350959_19551219.jpg
今日は晴れてはいますが、寒気の影響で風が強く、体感的に寒く感じます。

昨日の夕食は天ぷらにしました。
奥さんとの共同作業で具材の準備を奥さんに任せて、私が揚げを担当します。
春の山菜タラの芽があったので揚げてみました、奥さんに味を聞くと「まずい」と不評でした。
天ぷらの後に、正月の鏡餅の残りを揚げてあられを作ってみました、これは奥さん「美味しい」とよく摘んでくれました。
夕食は二人で美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2016-02-21 11:32 | Comments(4)

回転寿司

f0350959_13150832.jpg
今日は暖かな日ですが、一日雨が降り続く様です。

昨日の夕食は回転寿司にしました。
夕方の月参り、内科医の診察日と重なり、夕食は準備できませんでした。
週末夜の診察は混み合い待ち時間も1時間を越します。
奥さんの機嫌が悪くなるのを心配しながら待っていると、
隣の話し好きなお爺さんが私共に自慢話を話しかけて来ました。
おかげで奥さんも気が紛れて、途中に帰るとは言い出しませんでした。

遅めの夕食になったので、二人ともが回転寿司では食慾旺盛で美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2016-02-20 13:43 | Comments(4)

ブリ大根&刺身

f0350959_21104881.jpg
今日は雨水、寒さも峠を越したようです。
天気は高気圧に覆われ晴れ、最高気温も13度と3月下旬の暖かさになる様です。

昨日の夕食はブリ大根と刺身にしました。
奥さんの古い料理本はブリのアラを使ったレシピなので、クックパッドで切り身の簡単レシピを探します。
奥さん曰く「鍋で煮るだけ」と言うのを止めて、レシピ通りに指示します。
おかげでブリの臭みも取れ、大根には味が良く染込みました。
夕食は二人で美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2016-02-19 09:52 | Comments(4)

イカの生姜焼き

f0350959_21442918.jpg
今日は寒さも多少ゆるみ、日中は晴れて暖かくなりそうです。

昨日の夕食はイカの生姜焼きにしました。
昼過ぎに夕食材料を買いに、いつものスーパーに行きます、何故か休み?
仕方なく近くのスーパーへ、これまた何故か休み。
これでは夕食が出来ません、チョット遠いが他のスーパーへ、営業していました。
いろいろ買って最後に鮮魚コーナーへ、イカを探しますがありません、店員さんに聞くと「売切です」😨
2杯のイカを買うため更に遠くのスーパーへ車を走らせます。
やっとイカを買って帰ると、奥さんからは「遅い」とお小言頂戴です。
それでも苦労の甲斐があり、美味しい生姜焼きが出来上がりました。
夕食は二人で美味しく頂きました。






[PR]
by sugishoo | 2016-02-18 10:09 | Comments(2)