老老介護で奮闘中

sugishoo.exblog.jp

我が家の夕食献立記録帳です。 高齢化社会のひずみか、我が家にも老老介護の波が押し寄せてきました。 乞う<ご慈愛> 乞う<ご支援> よろしく

<   2015年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

豚肉生姜焼き

f0350959_09074776.jpg
今日は本州南岸に低気圧が停滞して、概ね曇りで一時雨も降る予報です。

昨日は豚肉生姜焼きにしました。
近くの内科医に月に一度の診察日で、早めの夕食を済ませ、奥さんに同行しました。
しかし、週の始めでとても混雑していて、診察までに一時間待ち。
診察では聴診器に雑音が有るとの事、来週一度心エコーを遣りましょう。
奥さん、先生に「膝も痛い」「一度整形外科で診察を受けなさい」との事。
内科・外科。その上整形外科<お前は病の総合商社か?>
とても付き合いきれません、
今も家で体幹筋体操をしますが、それに膝のリハビリ追加して様子をみます。

生姜焼きは余り好みではないですが、手軽に済ませるには献立に入れざるを得ません。
どうにか、美味しく頂きました。




[PR]
by sugishoo | 2015-04-07 09:44 | Comments(4)

回転寿司

f0350959_10273269.jpg
今日は朝から強い雨が降っています、どうやら夜まで降るとの予報です。

昨日の夕食は日本経済を微力ながら支えるべく、外食にしました。
花見シーズンの週末で何処も満員で待ち時間が長く、三軒目でようやく回転寿司に入れました。
先日、テレビで回転寿司は今後回る寿司は無くなり、
タッチパネルで注文してレーンで新鮮な寿司を運んで来る方向に変わって来ると放送してました。
昨日のお店はまだ回る寿司は残っていました。
どこの業界もどんどん進化して便利になって行きますが、その分人情が失われて行く様に思われます?

[PR]
by sugishoo | 2015-04-05 11:15 | Comments(4)

味噌カツ

f0350959_10074797.jpg
今日は雨が止み雲の多い日ですが、時々晴れ間ものぞく予報です。

昨日の夕食は味噌カツにしました。
トンカツの時に味噌作りを失敗したり、作る事を忘れたりの前回でした。
昨日は奥さんに揚げを任せて、私が味噌に専念しました。
水を加えては黄ザラを足し、レシピ無しで舌だけ頼りの作業です。
カツが揚がる頃には、快心の味噌が出来上がりました。
奥さんも気に入ってくれて、スパにも絡めて綺麗に食べてくれました。

奥さんに揚げを任せた後は覚悟はしてましたが、レンジ周りが油でベトベトです。
一番私が嫌うパターンです、昨日は味噌に免じて黙って私が後始末をしました。

[PR]
by sugishoo | 2015-04-04 10:36 | Comments(2)

野菜炒め

f0350959_14182648.jpg
今日は一日中雨が降ったり止んだりで、当分の間この様な天気が続く予報です。

昨日の夕食は野菜炒めでした。
奥さんが中華鍋を持ち、私が傍から小エビ、人参と順次入れて炒めます。
最後に調味料、もやしを入れてさっと仕上げます。
慌て者の奥さんは野菜炒めには最適な人だと分かりました。
もやしを入れて数秒で仕上げるため、もやしがシャキッとしてます。
おかげで、美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2015-04-03 14:38 | Comments(4)

シャケ炒飯&焼売

f0350959_09122336.jpg
今日は日中概ね晴れる様ですが、朝夕は雲が多くなる予報です。

昨日の夕食はシャケ炒飯&焼売にしました。
我が家の居候息子が炒飯はシャケがいいと言います。
浜木綿でのシャケ炒飯が余程美味しかったのか、小エビや肉よりシャケを要求します。
前回作った時は余り美味しくなかったので、レシピを見て反省しました?
シャケは焼きたてを入れると香りが有って良いと記してあったので、奥さんにシャケを焼いて隣で待機をお願いしました。
努力のかいもなく、結果は首を傾げる出来でした。
それでも大盛りで腹一杯、美味しく頂きました。




[PR]
by sugishoo | 2015-04-02 10:17 | Comments(4)

里芋のイカ煮

f0350959_12502104.jpg
天気予報どおり今日は朝からあめです、夕方までは降る様です。

昨日の夕食は里芋のイカ煮、豆腐卵とじです。
奥さんが里芋、私が豆腐の係です。
どちらも手間は掛かりません、その分味も淡白でした。
花見が出来ないので、せめても花見弁当らしきものがよかったな〜?
でも、奥さんの手作り料理です、有難く美味しく頂きました。


[PR]
by sugishoo | 2015-04-01 13:03 | Comments(4)