老老介護で奮闘中

sugishoo.exblog.jp

我が家の夕食献立記録帳です。 高齢化社会のひずみか、我が家にも老老介護の波が押し寄せてきました。 乞う<ご慈愛> 乞う<ご支援> よろしく

モツのどて煮

f0350959_22124045.jpg
今日は午前中を中心に晴れるが、次第に曇りとの予報です。

昨日の夕食はモツ(ホルモン)のどて煮にしました。
牛ホルモンはいつもの近所のお店で買います。
昨日は店の奥さんがサービスでか、脂身の多い部位を多く入れてくれました。
我が家は脂身よりは食感のコリコリしたさっぱり部位を好みます。
家に帰って早速の下茹です、今までは2回の下茹ですが、昨日は3回してみました。
焦さぬ様に長時間煮込んで、具材はやわらかくなりましたが、やはり何時もより油っぽく出来上がりました。
それでも寒い時期に味噌味が良くしみ込んだモツは我が家のスタミナ源です。
夕食は二人で美味しく頂きました。



[PR]
Commented by wwide2015 at 2015-11-29 20:33
わぁ~~すご~~い。
美味しそうですねぇ。
私 作った事ありません。
見習わないといけませんね(^o^;
Commented by u831203 at 2015-11-29 21:21
おいしそうです!
元気が出そうですね。
Commented by sugishoo at 2015-11-29 21:29
こんばんは、ちゃちゃ様
見習っても作れません?
ご夫婦お揃いで名古屋までお出かけ下さり、名古屋めしを一度ご試食下さい。
Commented by sugishoo at 2015-11-29 21:35
こんばんは、ガチャピン様
赤味噌を使って上手に作れば、
高級焼肉店のカルビやホルモン焼きに負けないと思います。
勿論、明日からのお仕事にも元気が出ます。
Commented by sakae2009 at 2015-11-29 22:53
ホルモンいつもスーパーで買います。
前回は牛買いましたがやはり脂身が多かったです。
いつもは豚が多いです。
前は専門店で買っていた時は牛、豚混ぜて買っていました。
Commented by sugishoo at 2015-11-30 09:14
おはようございます、さかえ様
寒い時のどて煮は良いですよね。

ホルモンの脂身は我が身のポチャリお腹にどんどん溜まって行く様で、余り好きになれません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by sugishoo | 2015-11-29 09:23 | Comments(6)